CERRARON 33 MIL ESTABLECIMIENTOS
GANADEROS EN MENOS DE DIEZ AÑOS
Entre
2005 y 2014 cerraron más de 33.000 establecimientos ganaderos en la Argentina y
hay 6,5 millones de cabezas de ganado menos en el país.
Así lo indicó en una presentación el especialista y director
de Informe Ganadero, Ignacio Iriarte, a productores y dirigentes de la
Asociación Argentina de Angus.
En 2006 el gobierno nacional comenzó a controlar las
exportaciones de carne vacuna; en 2009 una sequía histórica le pegó de lleno a
la actividad y, en los últimos años, la suba de los costos fue el golpe de
gracia que dejó a muchos en el camino.
Según explicó el analista , si se toma una base 100 en 1999, a 2014 el índice de
inflación fue de 850, el aumento del precio del ganado fue de 1.900 y la suba
de los costos ganaderos fue de 1.950.
Es decir que, si bien el precio del ganado en el período
casi duplicó la inflación, la suba de costos del sector estuvo por encima de
eso.
Como resultado de la pérdida de rentabilidad, asegura
Iriarte, mientras en 2005 se faenaron 300.000 terneros machos, la proyección
para 2014 es de 1,7 millones de terneros machos que van al matadero con bajo
peso.
Esto, por el costo que implica agregar kilos al animal, por
un precio final que no lo justifica. En paralelo, mientras en 2005 se faenaron
4,7 millones de novillos, este año la proyección se acerca a 2,2 millones, es
decir, menos de la mitad.
Según Iriarte, el sector ganadero en particular, como el
agropecuario en general, no verá cambios en el negocio al menos por el próximo
año y medio, hasta que cambie el Gobierno.
Es que el sostenimiento del tipo de cambio, una política
macroeconómica que el oficialismo está decidido a sostener, implica que es más
negocio vender carne en el mercado interno que exportarla.
El mercado local aprecia los animales pequeños contra los
animales más pesados, que van a los mercados externos. En segundo lugar, en un
contexto de necesidad fiscal, se mantendrían las retenciones a las
exportaciones de carne, que alcanzan el 15 por ciento.
"Aún con el cambio de Gobierno", asegura Iriarte,
"es difícil recomponer el sistema enseguida, porque actualmente hay una
baja disponibilidad de novillos pesados para la exportación. Desapareció la
invernada, y es difícil que vuelva", apuntó.
Sin embargo, en un primer momento los productores podrían
decidir llevar los novillitos a novillo, invirtiendo en el engorde, lo que
permitiría sumar de 300.0000
a 400.000 toneladas de carne a la producción nacional.
Pero, según dijo, eso necesita incentivos por la vía de los precios, créditos y
exenciones fiscales.
La Asociación Argentina de Angus anunció que la Carne
Certificada por la entidad desembarcó este mes en forma simultánea en las
góndolas de Almacén de Campo, el
restó ubicado en Juncal y Libertad, en Capital Federal, y en
el restaurante Optimus de Trilenium Casino, en Tigre.
Durante un evento realizado el martes, en el marco de la
128º Exposición Rural, las autoridades informaron también que la asociación
selló un acuerdo de intercambio de conocimiento y tecnología con la Universidad
Nacional de Córdoba y la realización en conjunto de la Exposición Nacional
Angus de primavera y la Expo Rural Olavarría 2014, y la próxima reunión del
Secretariado Mundial Angus, que se realizará en México el año que viene.
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